Kisaran Harga Oleh-Oleh Thailand

Standard

Belanja oleh-oleh merupakan kesenangan tersendiri untuk saya meski tidak semua orang yang saya kenal kebagian, paling hanya keluarga atau teman dekat. Haha! Rasanya senang bisa berbagi sesuatu dari tempat yang belum pernah mereka kunjungi walaupun tidak bernilai tinggi. Yang penting kan perhatiannya.

Melanjutkan cerita jalan-jalan bareng Wisata Thailand dan YukMakanCom kemarin, kali ini saya mau membahas kisaran harga oleh-oleh Thailand, tepatnya di Pasar Chatuchak Bangkok. Ada apa saja? Banyak! Berhubung pasar akhir pekan ini juga luas bukan main maka tips paling utama yang perlu digarisbawahi adalah: Kalo udah nemu satu barang lucu yang kita suka, mending langsung tawar dan deal di tempat. Nekat cari ke toko lain? Boleh. Tapi kalo ternyata toko pertama ngasih harga lebih oke, siap-siap lupa lokasi.

Berikut adalah beberapa barang yang bisa kamu jadikan oleh-oleh:

1. Gantungan kunci

Cocok buat yang punya teman seabrek dan kesemuanya menuntut oleh-oleh. Beli banyak tetap ramah kantong. Satu renceng berisi 6 gantungan kunci dijual seharga 100 Baht.

P_20170219_155453_vHDR_Auto

2. Magnet kulkas

Ada yang koleksi magnet kulkas seperti saya? Rata-rata yang dijual di Pasar Chatuchak berbahan resin, harga satuan 40 Baht, beli 3 jadi 100 Baht, beli 10 jadi 300 Baht.

P_20170219_154028_vHDR_Auto

3. Tempat pensil

Keponakan atau sepupu perempuan yang masih kecil pasti suka deh dibeliin tempat pensil dengan boneka gajah imut. Satu pak isi tiga ditebus selembar uang 100 Baht.

4. Buku notes

Sampulnya kain, desain menarik dan pastinya kepake banget untuk catat-catat pas meeting atau mungkin nulis biodata teman kayak tahun 90an dulu. Buku notes ukuran besar silakan dibeli seharga 100 Baht.

P_20170219_155212_vHDR_Auto

5. Kaos dewasa

Kaos bergambar khas Thailand seperti gajah, Tuk Tuk atau Muay Thai juga cukup populer sebagai oleh-oleh. Harga pun cukup bersahabat. Satu potongnya 120 Baht, beli 3 jadi 300 Baht.

P_20170219_171025_vHDR_Auto

6. Kaos anak

Beragam pakaian anak dengan motif lucu bisa jadi pilihan untuk si kecil. Harga tergantung ukuran, dengan kisaran 80 sampai 200 Baht.

P_20170219_165702_vHDR_Auto

P_20170219_160830_vHDR_Auto

7. Sabun

Bentuknya yang unik mulai dari buah-buahan sampai bahkan kelamin pria, bikin sabun harum mungil ini terasa spesial ketika diberikan ke teman. Satuannya dijual seharga 35 Baht.

P_20170219_162632_vHDR_Auto

8. Gelas

Meski khawatir pecah, gelas termasuk oleh-oleh yang bakal bikin si penerima senang. Selain pasti terpakai, desainnya juga gemezin. Harga: 150 Baht.

P_20170219_163750_vHDR_Auto

9. Passport cover

Customized passport cover banyak dijual di Pasar Chatuchak. Warna dan pilihan hiasannya variatif, plus bisa ditempel nama kita juga. 100 Baht untuk satu passport cover seperti ini, boleh lah!

P_20170219_152935_vHDR_Auto

P_20170219_153015_vHDR_Auto

10. Tas serut

Hukksss! Unyu pisan ya Allah! Padahal mah nggak butuh, tapi teteuppp kepengen beli. Harga: 50 Baht.

P_20170219_153332_vHDR_Auto

11. Tas tangan

Mama dan tante saya suka banget nih dapet ginian. Bisa dibawa belanja ke pasar atau bahkan ke kondangan. Nggak mahal kok, cuma 100 Baht.

P_20170219_160248_vHDR_Auto

12. Dompet koin

Lagi-lagi, butuh nggak butuh. Hmm… Sebenernya memang nggak butuh, cuma kalo lucu begini saya bisa apah? *anaknya mudah tergoda* Keluar lagi dah 20 Baht untuk satu dompet koin kotak, dan 99 Baht untuk dompet koin bentuk kepala binatang.

P_20170219_153306_vHDR_Auto

P_20170219_163308_vHDR_Auto

13. Buah kering

Manisan mangga, jeruk serta melon kering terkenal sebagai oleh-oleh makanan khas Thailand. Siap-siap merogoh kocek 120 Baht untuk satu pak.

P_20170219_161757_vHDR_Auto

14. Duren kering

Pastinya, jangan lewatkan duren kering. Ini beneran enak kok. Harum dan manisnya seperti makan duren Bangkok langsung. Harga: 250-350 Baht per pak isi 10 bungkus.

P_20170219_161908_vHDR_Auto

15. Coffee brewer

Yang unik dari kopi ini adalah kantong kemasannya berfungsi sebagai wadah “merebus” kopi. Punya sahabat penyuka kopi? Beliin ini deh. Satu kantong untuk 2 gelas harganya 89 Baht. Ada teh juga.

P_20170219_171944_vHDR_Auto

Eciyeee… Lagi itung-itung mau bawa uang Baht berapa ya? Sebagai penutup, saya kasih satu tips lagi: Harga yang saya tulis belum ditawar lho. Mulai lah dengan menawar 50% dari harga asli. Biasanya langsung ditolak. Jangan menyerah, tawar lagi 30% dengan pembelian minimal 3 barang. Masih nggak dikasih? Tinggal putusin mau nurut harga pedagang, atau cari toko lain.

Selamat belanja hey kamu!

Advertisements

8 thoughts on “Kisaran Harga Oleh-Oleh Thailand

  1. feny

    mau nambahin dikit nih mit, based on my experience kemarin… klo belanja kaos dewasa gambar thailand mending di pasar Wat Arun aja. Harganya cuma 1000 Bath / 14 pcs. (cuma sekitar 70 Bath/pcs). Kalo beli di MBK dengan kualitas yang sama, harganya lebih mahal, 99 bath/pcs (dan itu harga pas alias ga boleh ditawar lagi).

    • Wah kudu pinter-pinter nawar memang. Kalo pengalaman gue, waktu di Wat Arun malah susah nawar. Pas di MBk dapet tas-tas lucu dengan harga miring bisa ditawar. Tapi biar gimana, tetep seru yak belanja di Thailand.

  2. argalitha

    Naksir banget sama:: dompet koin kepala kucing dan mug kucing! Mauuuu….
    :p
    Wah senangnya bisa jalan2 sampai sana. Gretong, lagi. Cek harga tiketnya via priceza.co.id yaaah saya kudu nabung berbulan2 dulu dehh. Hiks… Eniwei…sama kayak di sini yaaa, belanja wajib pakai nawar :d

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s