Keripik Salted Egg Fish Skin Terbaik di Singapura?

Standard

Hai, mungkin banyak dari kalian udah mendengar tentang snack yang lagi hits banget di Singapura, yaitu salted egg fish skin crisps alias keripik kulit ikan goreng yang dikasih taburan kuning telor asin. Merk yang begitu dicari-cari adalah Irvins. Antriannya mengular, dan pembelian per orang sampe dijatah segala!

Kebetulan akhir pekan kemarin saya sempat mengunjungi Singapura untuk nemenin Bebeb yang dinas di sana. Iseng-iseng, saya beli dua merk keripik salted egg fish skin untuk dibandingkan. Penasaran aja, apakah Irvins ini enak karena dia “beruntung” dikenal duluan? Macem durian Ucok, kalo di Medan kita kenal sama warga lokal, mereka bisa jadi ngajak kita ke tempat durian lain yang nggak kalah enak tapi lebih murah!

Untuk keripik salted egg fish skin, saat ini ada 4 merk yang saya tau beredar di Singapura. Irvins, The Golden Duck, Golden Sands, dan Crusty’s. Kali ini saya mau head-to-head Irvins dan The Golden Duck.

Kita cek dulu penampakan mereka yuk, depan belakang.

Dari segi kemasan, kedua merk ini sama-sama berlogo bebek. Cuma aja bebek Irvins hitam, dan bebek The Golden Duck sesuai namanya, emas.

Harga:

Kemasan Irvins 105 gram dibanderol seharga 8 SGD (Singaporean Dollar) kalo beli di counter mereka di kota. Beli di counter bandara bisa lebih murah yaitu 7.45 SGD. The Golden Duck 125 gram cukup ditebus seharga 7 SGD di counter mereka, 7.30 SGD kalo belinya di 7-11.

Tips:

Irvins laku keras, dan cuma bisa beli di counter resmi. Counter di kota membatasi satu orang hanya boleh beli 5 bungkus. Kalo di bandara, maksimal 7 bungkus. Jadi kalo kebetulan pesawat kalian ada di Terminal 2 atau 3, mending beli di bandara aja.

Untitled

Untitled1

Untitled2

Untitled3

Halal atau nggak? The Golden Duck sudah bersertifikat halal Singapura, tercetak di bungkus. Untuk Irvins, belum ada sertifikat halal (sampai dengan 11 Februari 2017) tapi bahan pembuatan tidak mengandung daging atau minyak babi.

Soal kerenyahan, keduanya sama-sama renyah dan bikin ngunyah terus. Tapi kalo mau dimakan bareng, Irvins punya potongan keripik yang lebih kecil, jadi nyomot barengnya lebih adil aja sih. Haha… Kalo The Golden Duck, beberapa potongan besar banget, lumayan bikin susah masuk mulut. Untuk kulit ikannya sendiri, Irvins nggak menyebut jenis ikan apa yang dipakai, The Golden Duck pake kulit ikan Dori.

P_20180210_105214_vHDR_On

Irvins tampak dalam.

P_20180210_105143_vHDR_On

The Golden Duck tampak dalam.

Nah, sekarang soal rasa. Kalo ditanya enakan mana, saya rasa semua tetep tergantung selera. Irvins asin, sedangkan The Golden Duck terasa lebih manis di gigitan pertama tapi sesudahnya ada rasa pedas. Sama-sama gurih dah! Jangan lupa dikocok dulu sebelum dinikmati, biar taburan salted egg-nya merata. Oiya, ada semacam serbuk daun kari juga di dua merk tersebut. Dijamin remah-remah yang tersisa baik di dasar bungkus, maupun yang nempel di jari, bakal tetep dinikmati.

Peringatan:

Pertama kali mencoba, tentu bikin nagih. Tapi kalo kebanyakan eneq juga ya bebs! Saya rasa demi menghindari kolesterol dan darah tinggi, jangan kalap.

Jadi, kamu #TimIrvins atau #TimTheGoldenDuck?

P_20180210_104855_vHDR_On

====

Irvins: https://irvinsaltedegg.com/

The Golden Duck: https://thegoldenduck.co/

Advertisements

2 thoughts on “Keripik Salted Egg Fish Skin Terbaik di Singapura?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s