Wisata Kuliner di Solo

Standard

Hai hai! Saya mau lanjutin cerita waktu jalan-jalan ke Solo bareng Gojek, Gopay, dan Tokopedia (GoTo) nih. Kali ini mau fokus ke makanan-makanan yang saya coba dari merchants GoFood di Solo. Asli dah, GoTo tuh memanjakan lidah saya dan teman-teman banget. Dari sejak menginjakkan kaki di Solo sampe pulang, perut ini bahagia banget karena selalu disuguhi beragam jenis hidangan. Apa aja? Yuk intip!

1. Cold n Brew: https://www.instagram.com/coldnbrew/

Satu hal yang saya perhatikan, barista mereka punya product knowledge yang baik; dengan luwes bisa menjelaskan jenis minuman dan makanan yang dijual. Sebagai bukan peminum kopi, pesanan saya es teh leci yang secara mengejutkan, cepat dibuat. Percaya deh, banyak toko kopi yang bikin tehnya lebih lama dari bikin kopi. Selain presentasi yang cantik, kopi, teh, dan penganan yang ada di Cold n Brew rasanya nggak main-main.

2. Goela Klapa: https://www.instagram.com/goelaklapa_/

Sejak 12 tahun lalu, Goela Klapa jadi salah satu pilihan orang-orang Solo untuk makan hidangan tradisional dengan rasa yang otentik. Sate Banjar, Sate Madu, Ayam Blondo, dan Nasi Gulung Dadali menjadi santapan saya siang itu. Bumbu satenya meresap mantap ke daging. Ayam Blondo yang merupakan ayam dimasak di santan lalu ditaburi serundeng, dan Nasi Gulung Dadali, nasi bakar jagung dengan burung puyuh goreng, memberi pengalaman kuliner baru untuk saya.

3. Amco Bistro: https://www.instagram.com/amcobistro/

Waktu makan ini, saya di kamar hotel. Dibawain dari restonya karena kebetulan masih ada kelas malam. Squid Ink Fried Rice alias nasi goreng dimasak dengan tinta cumi, bersanding dengan cumi goreng tepung dan sambal tempe. Ya Allah nikmatnya.

4. Palm Etnic Resto: https://www.instagram.com/palm.resto/

Restoran keluarga yang juga menyajikan masakan tradisional dengan rasa otentik. Porsinya besar dan memang untuk makan bersama. Sup Kuning Ikan Kakap Laut Merah, Ayam Masak Sate, Ikan Kerapu Saus Kahyangan, Udang Windu Bakar Madu, dan Tumis Bunga Pepaya sukses bikin saya food coma saking saya nambah terus. Ahaha.

5. Warung Selat Mbak Lies: https://www.instagram.com/selat.mbaklies/

Selat Solo merupakan hidangan Jawa yang dipengaruhi masakan barat. Daging dimasak di saus kecap yang teksturnya encer. Bisa dibilang, ini adalah steak-nya orang Jawa. Manis menjadi rasa dominan. Di Warung Selat Mbak Lies, ada juga yang namanya Sup Matahari. Isiannya telur dadar dibentuk seperti matahari, dengan bakso ayam, wortel, jamur, jagung, diberi kuah yang ringan dan nyaman di mulut. Rekomen banget!

6. Grandis Barn: https://www.instagram.com/grandisbarn/

Konon, restoran ini punya pembalap Rio Haryanto. Terletak di lokasi yang asri, dengan pepohonan mengelilingi, Grandis Barn sesuai namanya, memang berkonsep seperti lumbung padi. Bagian dalamnya luas dengan langit-langit tinggi. Saya memesan Kroket Holland dan Barn Fried Chicken. Kroketnya renyah di luar, lumer di dalam. Saus mustard-nya pun enak! Sedangkan Barn Fried Chicken mereka semacam comfort food berisi nasi, ayam tepung bersiram saus gurih, dan salad bersaus asam segar.

Kalo kalian, mana nih yang mau dicoba? Atau, kalo udah pernah ke Solo, punya makanan favorit? Kasih tau dong!

5 thoughts on “Wisata Kuliner di Solo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s